徐汇报数字报刊平台-聚焦提升核心竞争力
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
徐汇第9次区长学习会:~~~
徐汇第9次区长学习会:~~~
徐汇第9次区长学习会:~~~
徐汇第9次区长学习会:~~~
徐汇第9次区长学习会:~~~
2018年08月06日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
徐汇第9次区长学习会:
聚焦提升核心竞争力
  本报讯  (记者  吴梅)7月26日,徐汇区以“聚焦提升核心竞争力”为主题,召开第9次区长学习会,引发学习、思考和研究。区委副书记、区长方世忠主持会议并讲话。

  会议邀请同济大学经济与管理学院教授、博士生导师诸大建,围绕“上海2035与卓越的全球城市”题意,对提升城市能级和核心竞争力、打造卓越全球城市的内涵要义和主攻方向进行解读和剖析。

  诸大建教授从“如何理解卓越的全球城市”“上海2035的12345解读”“卓越全球城市的三个观察视角”做了内容翔实的生动讲解。

  方世忠认为,徐汇核心竞争力的选择,要立足全局,放眼世界,强化对标,从徐汇最有资源、最具特色、也最能发挥自身比较优势的领域入手,精准发力,抓好顶层谋划设计和落细落小落实。

  方世忠认为徐汇寸土寸金,要做大经济总量,主要出路在提高经济密度和产业能级。“徐汇如今抢先站在了人工智能的风口上,因此更要抓住先发优势,利用举办世界人工智能大会·西岸峰会的契机,推进人工智能创新生态的培育、创新企业的集聚、创新园区(AI tower和AI town)的打造,成为上海建设国家人工智能高地的新地标;漕河泾新兴技术开发区是徐汇的‘金字招牌’,要强化‘以亩产论英雄’‘以效益论英雄’‘以能耗论英雄’‘以环境论英雄’的导向,加快漕河泾开发区等重点园区城市更新,加大政策引导力度,优化工业用地、研发用地规划参数,提升土地经济承载容量,更加关注在地企业发展情况和楼宇贡献度,提升地均和人均GDP;同时,要花更大力气充分利用好漕河泾的品牌影响力,放大漕河泾的品牌在全区、全市、长三角高质量一体化中的集聚作用和辐射效应。”

  徐汇是海派文化之源、中西文化交融合璧的发源地。徐汇的独特文化如何和徐汇的经济发展、创新功能融汇?方世忠认为:“徐汇要立足服从服务于国家和上海战略,从最有资源禀赋的地方入手,但这些资源不能简单做加法,而是要做乘法,把文化与科技、金融的资源优势,转化为功能优势和产业优势,进而构筑竞争优势和核心能力,这才是提升徐汇核心竞争力的秘要。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:经济民生
   第05版:多彩城区
   第06版:资讯
   第07版:资讯
   第08版:桂花苑
本区切实做好台风“云雀”防御工作
迎接进口博览会,走进有温度的徐汇
聚焦提升核心竞争力
大字新闻
报头
徐汇报一版要闻01聚焦提升核心竞争力 2018-08-06 2 2018年08月06日 星期一