第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年07月09日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
世界人工智能大会为何选址上海徐汇
  本报讯  (记者  陆翔)“2018世界人工智能大会将于今年9月17至19日在上海徐汇举办。”这是7月4日下午从上海市政府举行的新闻发布会上(见上图 陆翔 摄)传出的消息。副市长吴清介绍了2018世界人工智能大会的相关情况,国家工信部科技司副司长王卫明、国家科技部创新发展司副巡视员吴向、市经信委主任陈鸣波、区长方世忠、市科委副主任干频和市发改委副巡视员裘文进等领导出席发布会并回答记者提问。

  人工智能是引领未来的战略性技术,已在世界范围形成共识,这是一个全人类认识自我、挑战自我的共同话题。党的十九大报告明确要求,互联网、大数据、人工智能要和实体经济深度融合,成为中国现代化经济体系建设的重要基石。据悉,此次世界人工智能大会将以“人工智能赋能新时代”为主题,以“高端化、国际化、专业化、市场化”为办会方针,分论坛峰会、特色活动、展示应用、创新大赛四大板块,重点突出“产学研用投”相结合的办会方式。

  方世忠就记者提出的“为什么世界人工智能大会放在徐汇西岸举办”等问题进行了解答。他认为徐汇滨江(上海西岸)是中国近代民族工业的创新摇篮,特别是主会场西岸艺术中心,前身是1950年设立的上海飞机制造厂,世界人工智能大会在徐汇西岸举办,是人工智能一次穿越时空的历史对话,也是人工智能回归中国上海的创新原点。

  今年的世界人工智能大会,上海西岸作为此次峰会的主会场和核心区,我们将对标国际最高标准、最好水平,突出三个特色:

  一是科技峰会与水岸生态相结合。在这个最透气、最开放、最绿色的生态空间里,搭建最现代的场馆设施,展示最尖端的科技,充分展现上海工业历史遗存的城市风貌以及滨江地区的卓越品质。

  二是科技峰会与艺术人文相结合。西岸是上海美术馆集聚度最高的地区,未来将有20处艺术场馆,此次峰会将会在西岸艺术中心、龙美术馆、余德耀美术馆、油罐艺术公园等国际一流的艺术场馆,承办论坛、展览和体验,让人们充分领略人文艺术与科技峰会的融合之美。

  三是科技峰会与智能体验相结合。建设10万平方米的未来公园(AI PARK),设立“AI+”应用体验区,打造全球人工智能黑科技应用的试验场和首发地。

  总之,徐汇责任重大,使命光荣,将全力做好场馆改造、环境建设和服务保障工作,按照全力打响上海“四大品牌”的要求,把徐汇西岸打造成承办全球科技峰会的品牌区域和上海建设国家人工智能高地的新地标。

  方世忠表示,去年徐汇被列为上海首个人工智能发展集聚区,并服从服务于国家和全市人工智能发展战略,把徐汇在人工智能区域禀赋、产业基础和创新生态等方面的资源优势转化为竞争优势,制定了《徐汇区关于建设人工智能产业集聚区的实施意见》,启动“智能徐汇(AI@XH)”行动,将加快构建“应用驱动、协同创新、产业集聚、生态培育、人才汇聚”的“4+1”新一代人工智能发展体系,构筑“一核一极一带”的发展布局,力争到2020年,形成百亿级规模的人工智能产业集群,到2030年,人工智能产业、技术与应用总体达到世界一流水平,打造具有全球影响力的上海人工智能产业集聚区和新地标。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:经济民生
   第05版:多彩城区
   第06版:徐汇人文
   第07版:视点新闻
   第08版:桂花苑
   第09版:专版
   第10版:资讯
   第11版:资讯
   第12版:公益广告
世界人工智能大会为何选址上海徐汇
大字新闻
图片新闻
打造人工智能新高地
报头
徐汇报一版要闻01世界人工智能大会为何选址上海徐汇 2018-07-09 2 2018年07月09日 星期一