第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~徐汇公安分局治安支队民警“护卷”记
~~~徐汇公安分局治安支队民警“护卷”记
~~~徐汇公安分局治安支队民警“护卷”记
~~~徐汇公安分局治安支队民警“护卷”记
~~~徐汇公安分局治安支队民警“护卷”记
2018年06月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
24小时守候 确保万无一失
徐汇公安分局治安支队民警“护卷”记
  2018年6月7日早上5时许,徐汇公安分局治安支队民警张雄悄然从家里出发前往单位。今天他要执行一项特殊的任务——护送高考试卷这一万千考生家庭心心念念的“绝密级文件”。

  上午6时20分,张雄驾驶警车来到位于百色支路上的徐汇区教育考试中心,他的同事们几乎同时到达。考试中心在考卷运抵前已经清场,特警全副武装驻守门前。张雄上前跟他们打了个招呼:“高考前我们徐汇公安分局派驻武装特警,24小时守候,确保绝对安全。”

  徐汇区共有8个考点,考卷将分成4路送达,每一路都有专门的警车护送。张雄和同事看着贴好不同考点标签的密封试卷箱搬运装车,上锁,随即跳上警车待命。6时30分,高考试卷专用运输车从考试中心鱼贯而出,每一辆车后面紧随一辆警车。

  “路况正常,路况正常。”坐在车里,张雄向指挥中心报告沿途情况。尽管护送考卷的时间较早,一般不会出现堵车的情况,但为确保万无一失,张雄和同事们早就提前准备好应急预案。

  所幸,当天早上的情况一切顺利。7时不到,张雄这一路便已到达位于康平路上的上海市第五十四中学。运输车辆与警车一路驶进校园,停在离办公楼不足百米处。“停车的地方有讲究,要离考点放置保管试卷保密柜的办公室近,又必须停在监控覆盖的区域内。”停车之后,张雄和工作人员同步下车,守在运输车旁,看工作人员将成箱的试卷搬下,锁上车厢,搬进办公室,锁进保密柜;留守车旁的同事和其他工作人员则全程“盯牢”运输车:“只要有试卷的地方,我们的目光就不能离开。”

  7时20分,张雄护送运输车辆抵达天钥桥路上的上海市第四中学。虽说今年是张雄第三年参与护送高考试卷,但预案每一年都要更新。5月29日、30日,张雄和其他同事一起,对沿途交通、校园内部进行了一次“地毯式排摸”,几天之前,他又沿路“试驾”了几次。

  完成当天早上护送考卷的任务,张雄和同事将回到各自岗位,继续开展日常工作。望着考场外越来越多的考生和家长,张雄说:“确保试卷的安全,是我们给孩子们的祝福。”

  记者  王志莲  通讯员  马凯

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:经济民生
   第05版:多彩城区
   第06版:徐汇人文
   第07版:专版
   第08版:桂花苑
   第09版:专版
   第10版:专版
   第11版:资讯
   第12版:资讯
   第13版:专刊
   第14版:专刊
   第16版:专刊
徐汇:营造一流购物体验氛围
徐汇三千学子决战“人生大考”
24小时守候 确保万无一失
全国全民健身操舞大赛上海站落幕
报头
徐汇报一版要闻0124小时守候 确保万无一失 2018-06-11 2 2018年06月11日 星期一