第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
李克强在上海考察期间,充分肯定徐汇创新工作~~~
李克强在上海考察期间,充分肯定徐汇创新工作~~~
2018年04月16日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
李克强在上海考察期间,充分肯定徐汇创新工作
徐汇邻里汇:好 家门口养老:赞
  本报讯  (宗河)4月10日至11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中共中央政治局委员、上海市委书记李强,国务委员肖捷和市长应勇陪同下在上海考察。李克强充分肯定上海经济社会发展取得的成就,希望上海在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,以更大力度的改革开放推动各项工作开创新局面。

  李克强在考察上海自由贸易试验区、外资企业上海罗氏制药公司、上海振华重工公司、华山医院后, 4月11日来到上海市徐汇区斜土街道江南新村邻里汇。刚一下车,李克强便饶有兴致地询问相关情况,区委书记鲍炳章、区长方世忠向总理作汇报。这里依托第三方专业服务机构,将养老服务嵌入社区,打造家门口的“托老所”,形成15分钟社区养老服务圈。这里既有家庭医生、康复理疗,也有营养膳食、日托照料,还为老年人如何上网、使用智能手机、培养各种兴趣爱好提供服务培训。李克强称赞这种养老模式帮助更多老年人实现了居家养老。

  紧接着,李克强来到邻里汇的社区卫生站。据工作人员介绍,江南卫生站是社区卫生中心向居民家门口的延伸点,这样的站点在斜土辖区共有4个。居民在这里就近诊疗,就近配药,非常方便,这使邻里汇实现了医养一体化。走出社区卫生服务站,总理走进老年兴趣活动室(多功能活动室),一场编织活动正在进行。大伙见总理到来,热烈地鼓起掌来,总理边欣赏老人手工作品,边了解老人们在邻里汇作息安排。在了解到邻里汇二楼长者照护、日间照料、康复护理均由专业企业来提供服务,收费比市场价低时,总理点头称赞。闻讯而来的群众汇聚在邻里汇门厅里,总理微笑着,亲切地与老人、与孩子、与志愿者们握手、交谈、合影。在与全国“最美医生”朱兰等合影留念的时候,总理语重心长地对江南卫生站的医务人员说:“你们家庭医生的工作做得很好。我们现在很需要全科医生,不能光有专科医生,有了全科医生,社区居民更能在家门口看好病。家庭医生的工作很重要,可以防止小病转成大病,更好地提升居民的健康水平。”

  据悉,徐汇“邻里汇”项目,一直致力于打造美好生活共同体。打造家门口的“会客厅”,搭建民诉对接、民愿反馈、民事调解平台;打造家门口的“托老所”,为满足日益增长的养老需求,邻里汇多数设置养老服务功能,融合综合为老服务中心、长者照护之家、日间照护机构、助餐服务点等;打造家门口的“便民点”,集成生活健康、文体法律、亲子教育等各类民生服务,同时结合各街镇实际,打造各具特色的品牌,用社区服务激发社区活力。

  江南新村是一个将近70年历史的老小区,有2500余户家庭,约1.1万人,老年人占比超过35%,而老小区普遍都存在客厅较小的问题,往往客人一多便会显得拥挤不堪。江南新村邻里汇作为徐汇区第一家邻里汇自开放之后,一下子解决了这种问题。只需提前预约一下便可以把客人请到邻里汇来喝茶聊天。正因如此,这里人气越来越旺,汇聚于此的居民也越来越多,口口相传的好评让江南新村邻里汇知名度越来越高。

  “邻里汇”不仅汇人气,更要汇正气。江南新村邻里汇还引入了党员微公益行动,居民们可以在邻里汇留下自己的“微心愿”,在职党员平日里没空参与小区活动的,可以在周末和节假日,来邻里汇认领居民的“微心愿”。通过一个个“微行动”,构建更加亲密的邻里关系。

  “邻里汇汇邻里”,在这里,居民们不断学习、交流、互动,从熟人到友人,从友人到亲人。斜土街道邻里汇还在不断施展她的“魔法”,使之成为有温度的“亲邻社区”。

  除此之外,江南新村邻里汇也不仅仅只有休闲娱乐,提供居民日常密切需要的各种服务也是其重要功能。江南新村是“新家庭发展计划”的国家级实验基地,依托“邻里汇”健康管理驿站活动项目,让健康促进变得更加实实在在。居民可以在这边进行健康自测,并由家庭医生作出现场指导。在江南新村的家庭医生是朱兰,她曾获得过2016全国“最美医生”称号。同时,她也是江南新村卫生站家庭医生团队的团队长,并在斜土街道邻里汇设立了“劳模创新工作室”,以更好地为居民提供健康服务。

  这样的“邻里汇”项目也不仅仅只存在于斜土街道,截至2017年底,徐汇已实现“邻里汇”街镇全覆盖,共建成“邻里汇”15家。项目推进以来,受到社区居民广泛欢迎,服务活动受益群众达数十万人次。

  ① 李克强总理视察徐汇江南新村邻里汇,与百姓亲切交流

  ② 李克强总理听取徐汇江南新村邻里汇的情况介绍

  ③ 李克强总理与全国“最美医生”朱兰等合影    

  均新华社  供图

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:视点新闻
   第03版:视点新闻
   第04版:专版
   第05版:综合新闻
   第06版:经济民生
   第07版:多彩城区
   第08版:公益广告
   第09版:徐汇人文
   第10版:桂花苑
   第11版:资讯
   第12版:资讯
   第13版:桃李苑
   第14版:专版
徐汇邻里汇:好 家门口养老:赞
报头
徐汇报一版要闻01徐汇邻里汇:好 家门口养老:赞 2018-04-16 2 2018年04月16日 星期一