第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~本区吹响全面启动城区精细化管理工作号角
~~~本区吹响全面启动城区精细化管理工作号角
~~~本区吹响全面启动城区精细化管理工作号角
~~~本区吹响全面启动城区精细化管理工作号角
~~~本区吹响全面启动城区精细化管理工作号角
2018年03月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“开局就是决战,起步就要冲刺”
本区吹响全面启动城区精细化管理工作号角
  本报讯  (记者  吴梅)“城市精细化管理并不是新命题,其实我们一直在路上。去年,全区显示度较大的三件事是拿下全国文明城区,滨江8.9公里岸线贯通,2亩以上违建基本拆除,这些都是精细化管理的成果。” 新春首个工作日,鲍炳章、方世忠、徐建等区领导又会同相关条线部门和街道,前往衡复历史文化风貌区,在淮海中路、武康路、岳阳路等地开展精细化管理工作现场调研。在反复调研商议基础上,徐汇日前出台了《中共徐汇区委、徐汇区人民政府关于加强本区城市精细化工作的实施方案》和贯彻落实《中共徐汇区委、徐汇区人民政府关于加强本区城市精细化工作的实施方案》三年行动计划(2018-2020年)。3月8日,本区召开城区精细化管理工作推进大会,吹响全面启动号角。区委书记鲍炳章表示:“站在新的历史起点上,我们把以往成绩归零,重整行装再出发,重新认识精细化管理工作,统一思想、全面部署、启动开工,扎扎实实把徐汇的城区品质提升到一个全新的高度。”会议由区委副书记、区长方世忠主持。

  “对标全球卓越城市,通过加强精细化管理,抓重点、补短板、强弱项,聚焦三个重点区域(衡复、滨江、徐家汇),开展三个美丽构建(美丽街区、美丽小区、美丽城区),打赢四场攻坚硬仗(架空线入地、垃圾分类、绿化市容、小区综合治理),提升四种治理水平(法治化、社会化、智能化、标准化),打造安全有序法治、高效便捷智慧、天蓝地绿水清的城市环境。到2020年,徐汇要在街面业态、市政设施、市容环境、绿化灯光、小区治理、应急响应等方面的常态管理水平位居全市前列,使城区更加有序安全干净、宜居宜业宜游,生活更加方便舒心美好,城区始终是有温度的。”会议通报的工作目标振奋、鼓舞人心。

  对标目标即将全面展开的全力开展架空线整治,加强各类管线和地下空间管理。三年内,力争风貌区、徐家汇地区、滨江地区,内环线内主干道及本区新建道路架空线能入地尽入地,且多杆合一,智慧合杆,使管线运行更安全;补齐市容管理短板,到2020年,基本完成招牌广告整治,基本清除违规擅设占道亭棚。道路洁净、灯光绿化水平显著提升;深入推进生活垃圾、建筑垃圾等各类垃圾综合治理。到2020年,全面实施垃圾分类收运,做到区域内单位生活垃圾分类全覆盖,居民区普遍执行垃圾分类制度。建成一批再生资源回收点和中转站,构成本区垃圾处置体系;坚持“拆、建、管、治”并举,持续推进住宅小区综合治理,提高“住在徐汇”的品质感受,逐步实现“美丽小区(家园)”全覆盖;加大水环境治理力度,通过水岸联动的整治工程和监管执法,

  (下转第04版)  (上接第1版) 确保全区河道水质到2020年基本消除劣V类,市水质监测断面达标率100%等共十大板块34项精细化管理重要项目,显示了任务迫切性和艰巨性,也体现了徐汇上下为民生福祉自我加压、勇于争先、敢于担当、舍我其谁的精气神。

  “开局就是决战,起步就是冲刺”。方世忠表示,要面向全球、面向未来建设卓越的现代化国际大都市,必须要按照全覆盖、全过程、全天候和法治化、社会化、智能化、标准化“三全四化”的要求,以“绣花”般的细心、耐心和卓越心,打造安全有序法治、高效便捷智慧、天蓝地绿水清的人居环境,使徐汇成为全市管理水平最好、最精细化的城区,让徐汇更有温度、更富魅力、更具吸引力。

  “思想站位决定工作思路、工作力度。”鲍炳章在讲话中指出,首要是提高站位,面向全球和未来担当城市发展的历史使命。“作为城市管理者,我们必须用更高更宽更远的视野,直面城市精细化管理的世界级难题,倾注全部的真心和情感,为市民提供精准、细致的公共服务,为他们营造温馨、美丽的家园。”

  他指出,对标中央精神,精细化管理是实现国家治理体系和治理能力现代化的内在要求;服务全市大局,精细化管理是高质量发展、高品质生活的必然要求;立足徐汇发展,精细化管理更是徐汇发展历程中机遇性的使命要求。徐汇发展到了今天,群众对高质量发展、高品质生活的期待更强烈、需求更多样、要求也更高。“在难得的窗口期,我们要当仁不让、勇担使命,要为徐汇多留一些为人称道的赞叹、不留被人诟病的遗憾,不辜负这个时代,不辜负这一方热土。”

  对精细化管理工作,鲍炳章要求,根本要转变思想,围绕感官和感受下好“绣花”功夫。关键要彻底转变我们的思维定势,从以政府部门为主向以人民群众为本转变,从传统、粗放的管理向精准、细致的服务转变。坚持“四个始终”,即始终坚持人民至上。把城区品质打造成最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,让群众从感官上看得见、摸得到,从感受上体会文明、体会温度;始终对标最高最好;始终强调系统集成。必须加强系统思维,心中形成一张全覆盖、全过程、全天候的蓝图;始终凸显改革创新。

  鲍炳章表示,精细化管理工作重点要做成示范,从战略和战术上全面推进各项工作。“具体来说,有两个维度,第一个维度是有序、安全、干净,这是基础,也是底线,应该牢牢守住;第二个维度是品质、温度、活力,这是更高的追求,也是我们努力的方向。”

  “重点要进一步补齐城市设计品位、垃圾分类减量、街区业态品质、物业管理水平四块短板、加固底板。”鲍炳章强调,关键要锤炼精神,拿出力度和速度攻坚克难赢得胜利。“我们要屏住一口气、拧成一股绳,全区上下齐心协力,以一种特殊的精神状态,为完成工作目标奋斗拼搏。”

  区四套班子相关领导,区委区政府相关委办局党政主要负责人,各街道镇党政主要负责人,区属企业单位主要负责人以及各管线公司和社区规划师代表出席会议。区绿化市容局、湖南街道、市南电力公司在会上作了交流发言。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:综合新闻
   第05版:经济民生
   第06版:多彩城区
   第07版:徐汇人文
   第08版:桂花苑
   第09版:专版
   第10版:专版
   第13版:桃李苑
   第14版:专版
   第15版:专版
   第16版:资讯
   第17版:百姓生活
   第18版:徐汇美食
   第19版:健康养生
   第20版:花鸟鱼虫
“开局就是决战,起步就要冲刺”
“绣”出一片新天地
人勤春来早
《像绣花一样精细:城市治理的徐汇实践》首发
报头
徐汇报一版要闻01“开局就是决战,起步就要冲刺” 2018-03-12 2 2018年03月12日 星期一