第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~市临床研究伦理委员会(筹)落户徐汇
~~~市临床研究伦理委员会(筹)落户徐汇
~~~市临床研究伦理委员会(筹)落户徐汇
~~~市临床研究伦理委员会(筹)落户徐汇
~~~市临床研究伦理委员会(筹)落户徐汇
~~~市临床研究伦理委员会(筹)落户徐汇
2018年02月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
进一步促进中国健康产业的发展
市临床研究伦理委员会(筹)落户徐汇
  本报讯 (记者 姚丽敏)2月8日, 上海市临床研究伦理委员会(筹)在徐汇枫林国际中心启动运行。徐汇区区委书记鲍炳章、上海市卫计委副主任衣承东、上海市科委副主任朱启高、上海市食药监局副局长陈尧水以及徐汇区政府、徐汇区枫林联盟、徐汇生命健康产业发展集团、上海医药临床研究中心相关领导,医药公司、研发机构的代表、上海市临床研究伦理委员会(筹)的委员专家近百人出席了当天的揭牌仪式。

  自1991年建立首个伦理审查委员会以来,我国伦理审查和监督机制已获得长足进步,在保障药物临床试验符合科学规范和伦理要求,确保受试者的安全、权益和健康,起着至关重要的作用。然而,我国参照美国的机构伦理审查制度,在机构内设立伦理委员会,发展至今,机构伦理审查机制面临着诸多质疑与挑战:是否可以真正实现审查的公正性、独立性和一致性?如何实现各机构间伦理审批结果互认?如何科学有效地实现多中心临床研究的伦理审查?如何满足生物医药研发企业日益增长的第三方独立伦理审查的需求?(下转第02版)  (上接第1版)

  作为上海首家市级的区域伦理审查委员会,上海市临床研究伦理委员会(筹)的成立,既是适应多中心医药研究机构、生物医药研发企业以及其他非医疗机构研究的需要,也是对中共中央办公厅、国务院办公厅于2017年10月8日印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》的贯彻和实施。衣承东表示,在上海建立区域伦理委员会,有利于完善以机构伦理委员会为主的伦理审查机制,提高伦理审查效率,促进审查标准互认,满足药品医疗器械等创新研究的审批需求,进而推动上海、华东地区乃至全国的药物研发和医学技术创新,推进医药产业转入创新驱动发展轨道。

  据了解,目前上海市临床研究伦理委员会(筹)由委员会委员、专家库、秘书处组成。委员、专家由医学、药学、生命伦理学、统计学、法律学及社会代表等多个学科领域的资深专家担任。第一届上海市临床研究伦理委员会(筹)主任委员由原世界卫生组织副总干事、上海交通大学医学院附属瑞金医院儿科终身教授胡庆澧教授担任,复旦大学朱伟副教授、上海交通大学医学院附属仁济医院陈佩主任为副主任委员。他们将负责牵头、组织和参与委员会的筹建与实际运作,为推动中国的健康产业发挥积极作用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:综合新闻
   第05版:经济民生
   第06版:多彩城区
   第07版:徐汇人文
   第08版:桂花苑
   第09版:百姓生活
   第10版:徐汇美食
   第11版:徐汇美食
   第12版:旅游天地
   第13版:健康养生
   第14版:生活资讯
   第15版:评案说法
   第16版:新春祝福
立春日相聚上交 以音乐辞旧迎新
大字新闻
进一步促进中国健康产业的发展
图片新闻
把全面从严治党引向深入
报头
徐汇报一版要闻01进一步促进中国健康产业的发展 2018-02-12 2 2018年02月12日 星期一