第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年05月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
保护历史风貌区
为魅力上海持续保持“温度”
  “建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的……城市始终是有温度的”这段源自于党代会报告的有“腔调”描述在刷爆市民朋友圈的同时,也在市第十一次党代会的现场,频频被代表们提及与引用……

  高大的法国梧桐树间,夕阳穿梭而过,徐汇衡复历史文化风貌区不仅是各路网红店的所在,也是时尚一族流连忘返之地。衡复历史文化风貌区总面积7.66平方公里,其中徐汇区域4.3平方公里,有950幢优秀历史建筑,1774幢保留历史建筑,2259幢一般历史建筑,拥有深厚的历史人文底蕴。

  正在参会的徐汇区区长方世忠代表告诉记者,对建设一个怎么样的上海,怎样来建设这样一个上海,市委的报告作了精彩的总结与回答,同时也对未来进行了战略性的布局。从徐汇来说,如何站在一个新的城市发展背景下保护好这片历史风貌区,是一个重大课题。他认为,成片历史风貌的保护,很大程度上体现了人对精神世界的一种归属感,本身就具有价值。

  历史风貌建筑的背后彰显的是城市文化与文脉,而这正是一个城市的竞争力体现。“对历史风貌区的一砖一瓦都要珍惜,能不拆就不拆,在借鉴国际上一些历史街区的城市更新经验后,总体思路就是‘微设计、微干预、微更新’。”

  方世忠说,甚至对历史风貌区内林荫道的修剪,也要艺术性地把握,而不是盲目修剪。这些年来,徐汇衡复风貌区逐渐从“点”上的建筑修缮保护到“线”上的道路整治再到成片“街区”的保护与活化……今年,徐汇将启动复兴中路、建国西路等十多条风貌道路的整治与改造。

  记者 李芹(来源《新闻晨报》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:经济民生
   第05版:多彩城区
   第06版:未成年人思想道德建设专版·桃李苑
   第07版:桂花苑
   第08版:公益广告
   第09版:专版
   第10版:健康养生
   第11版:资讯
   第12版:资讯
   第13版:汇善汇美 文明徐汇
   第14版:汇善汇美 文明徐汇·综合新闻
   第15版:卫生计生专刊
   第16版:卫生计生专刊
徐汇:用最宝贵的“大衣料” 打造“全球城市卓越水岸”
保护历史风貌区 为魅力上海持续保持“温度”
徐汇区政府与仪电集团加强战略合作
大字新闻
图片新闻
区委召开中心组(扩大)学习会
报头
徐汇报一版要闻01保护历史风貌区
为魅力上海持续保持“温度”
2017-05-15 2 2017年05月15日 星期一