第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年05月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
徐汇:用最宝贵的“大衣料”
打造“全球城市卓越水岸”
  上海市第十一次党代会期间,徐汇区委书记鲍炳章代表在接受访谈时说,此次党代会提出,中心城区要全面提升品质和能级,集聚发展高端现代服务业,积极推进城市有机更新,增强综合服务功能。上海徐汇要用中心城区最为宝贵的“大衣料”,打造“全球城市的卓越水岸”。

  鲍炳章说,徐汇滨江是上海中心城区最为宝贵的“大衣料”,要围绕上海市委、市政府明确的中央活动区的功能定位,对照世界城市规划管理标准,深入挖掘徐汇滨江各地段特色,推动地区综合开发与建设,打造“全球城市的卓越水岸”。进一步深化开发机制、合作机制和管理机制,坚持“规划引领、文化先导、生态优先、科创主导”,以高品质规划凸显城区价值,以文化建设形成“西岸品牌”,以环境整治打造精品公共空间,以科技创新注入地区发展动力。

  据了解,今年最主要的任务是确保年底滨江贯通,完善顶层设计,形成“建管并举”的管理体制和运行机制,深化细化滨江发展和建设规划,成立区域内城管执法、社会治安和市场监管三支执法队伍,启动滨江地区企业服务中心建设,提前将管理责任落地。滨江贯通重在“拔点”。8.4公里道路建设和公共空间年底基本贯通,徐汇的建设任务是全市比较重的,市委要求“不降标准、不搞变通、不打折扣”。载体建设和招商引资也将同步推进,围绕2018年“梦中心”项目试运行的目标,全面加速西岸传媒港的开发。

  文化是徐汇的优势。鲍炳章说,要把优势发挥出来,必须要超常规发展。首先要对标国际,要有与伦敦、巴黎、纽约、东京等国际文化大都市“同台竞技”的魄力,以国际化、前瞻性的视野,研究制定徐汇文化发展规划。

  同时也要抓紧抓实,以一流文化城区的标准,统筹布局好文化设施、文化产业,引入更多如蓬皮杜、苏富比这样的国际著名文化机构和企业、文化领军人物,举办“西岸艺术季”等具有国际影响的文化活动,拓宽视野,眼光要从区属扩展到区域,全面梳理用活市级文艺院团、文化场馆等各类资源,共同为上海国际文化大都市建设做贡献。

  根据上海徐汇滨江的建设方案,沿江公共空间将围绕活力示范、文化核心、自然体验、生态休闲等四大主题,自北向南构成高品质滨水开放共享区段。活力示范区(岸线长度3.3公里),已于世博前建成开放,获评2015年中国人居环境范例奖。

  去年9月贯通的日晖港人行桥实现了徐汇、黄浦两区岸线断点的连通。文化核心区(岸线长度1.1公里),将油罐、水泥厂等保留建筑改造成文化场馆,创造在历史和自然中感受文化魅力的活动空间。自然体验区(岸线长度2.5公里),突出自然生态环境,呈现都市自然意趣。生态休闲区(岸线长度1.5公里),利用这里场地条件开阔的优势,结合工业遗存保留、岸线改造提升,打造生态、运动、休闲为一体的活动空间。  (转自《新华网》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:经济民生
   第05版:多彩城区
   第06版:未成年人思想道德建设专版·桃李苑
   第07版:桂花苑
   第08版:公益广告
   第09版:专版
   第10版:健康养生
   第11版:资讯
   第12版:资讯
   第13版:汇善汇美 文明徐汇
   第14版:汇善汇美 文明徐汇·综合新闻
   第15版:卫生计生专刊
   第16版:卫生计生专刊
徐汇:用最宝贵的“大衣料” 打造“全球城市卓越水岸”
保护历史风貌区 为魅力上海持续保持“温度”
徐汇区政府与仪电集团加强战略合作
大字新闻
图片新闻
区委召开中心组(扩大)学习会
报头
徐汇报一版要闻01徐汇:用最宝贵的“大衣料”
打造“全球城市卓越水岸”
2017-05-15 2 2017年05月15日 星期一